顯示 13 項結果.
顯示 13 項結果.

 

 黃美廉出生於台南市,當醫生宣布她罹患腦性麻痺,恐怕活不過六歲時,媽媽一直不願意接受這個事實。看著軟綿綿、又不會坐的她,媽媽曾一度想與她一同結束生命,但信仰給了媽媽力量,帶著她到處求醫,尋求偏方,只要有一絲一毫的希望,都不放棄。由於身體弱,抵抗力差,她大病、小病不斷,所以幾乎是從吃奶開始就開始吃藥了。慢慢地,情況稍微好轉,但她仍無法說話,肢體、臉部表情也不能和一般人一樣控制自如,走起路還略微搖擺。小時後,阿公、阿媽帶她出門,總招來路人指指點點,評頭論足的異樣眼光,家人不但不因此而將她關在家裡,反而能不顧世俗當時的看法,好好照顧她。

 

 生長在基督化家庭的黃美廉,長大後漸漸感受到,上帝的愛透過阿公、阿媽、家人在生活中點點滴滴的事上表現出來。身為牧師的父親常以聖經的話勉勵她,帶她上主日學,奠下信仰的根基,使她再傷心、失望、軟弱時知道如何仰望主。

 

 上小學時,小朋友常欺負她,甚至拿石頭丟她,她無力反抗,總是以哭來抗議,媽媽只有將緊緊抱在懷中來安慰她。之後,她開始練大膽子,不要怕別人的欺負,也在書包中裝了石頭,嚇阻對方,老師更特別指派男同學保護她,情況才稍微好轉。在學習過程公,除了注音因不能說話,較困難外,其他科目她幾乎都能達到滿分,是個相當聰明的孩子。國小二年級時,張治江老師發現美廉有異於常人的藝術天份與對色彩的敏感,而她日後朝繪畫發展,老師對她的影響很大。1978 年因父親牧會關係而舉家遷美,1988 年黃美廉從加州州立大學畢業後,考上該校藝術研究所,1990 年獲得碩士學位,難能可貴的是她回國後,更於1993 年獲選「十大傑出青年」。

 

 黃美廉回顧走過的這段痛苦中滿有恩典的成長歷程,她說,她是在上帝庇蔭下活過來的。每當她痛苦向上帝呼救時,主便醫治她,她也曾質疑為什麼上帝給她和一般人不一樣的身體,等年紀稍大後,她看聖經中約伯的故事才明白,這一切發生在她身上的事,都有上帝的美意。當她受苦時,變想到使徒保羅所說:「在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥」(羅馬書5:3~5所以在她灰心,受挫折時,她向上帝禱告,求主給她勇氣去面對一切的苦難、挑戰,因為她知道主的恩典夠她用。

 

 未受制於天生的不足,而成為一位專業、傑出的藝術工作者,黃美廉感謝上帝,讓她有機會與能力,從小學畫到今天,她雖然殘障,但因有信仰,使她能面對更好的明天,也更熱愛她的生命與工作。她的生命與畫已經難捨難分了。

 

 由黃美廉畫中,看見不尋常的生命力,不屈不撓的精神和她強烈的人生觀相對稱。

 

 黃美廉靠著信仰,走出殘障的陰影,她肯定自己,面對挑戰,用筆彩繪與寫出她充滿神與人愛的人生,更勇敢的迎向光明。


 













 
   
 

© 2011 中華民國基督教關懷特殊兒家庭協會 30080 新竹市大學路5111A206

TEL(03) 575 0250(03) 571 0023 ext 3211 FAX(03) 572 6425

E-mail: