千禧年前夕,劉仟璽出生時,左臉頰被異常增生的血管瘤佔據,但當兒子滿月時,左臉上的血管瘤突然爆裂,仟璽媽媽開始帶著孩子跑遍門診,新生兒科、整形外科、神經科、營養科、兒童精神科……,一天跑六、七個門診成了固定的行程,終於仟璽證實罹患「草莓型血管瘤」。

 

 「草莓寶寶」仟璽開始在整型外科接受治療,醫生在他的左半邊臉注射類固醇。但療程終究趕不上仟璽臉上「草莓」生長的速度,血管瘤擠壓到左眼,視力受損,也讓仟璽無法吞嚥食物,吐出的奶水裡,混雜著血管破裂流出的血水。勇敢的仟璽沒有放棄每一次治療,臉上每扎一針,媽媽就掉一次淚。但漸漸長大的仟璽非常勇敢,他一邊玩玩具、一邊說:「不會痛痛,媽媽不要哭。」換他安慰媽媽了。

 

 當時偌大的草莓型血管瘤盤據在仟璽的小臉上,有整整半年的時間,樓曉東不敢幫仟璽拍照,仟璽還差點因為血管瘤擴大失去了左眼的視力,但幸虧自嬰兒時期就開始積極治療,血管瘤最後終於控制住了。仟璽花了六年接受治療,常有不懂事的小朋友嘲笑他臉上有顆「爛草莓」,不想與他做朋友。仟璽只能藉畫圖抒發心情。仟璽媽媽說:「在仟璽的圖畫裡,永遠只有紅與黑;他會咬破布娃娃的半邊臉,創造出和他長得一模一樣的朋友。」

 

 仟璽現在已經上小學二年級,雖然左眼視力仍有問題,但臉上的血管瘤已治癒,臉上的血管瘤已經切除褪色,只留下類似雀斑的痕跡,不再是幼時那令人怵目驚心的模樣了,長期的兒童遊戲輔導也讓仟璽能坦然面對自己的疾病,除了能和別人介紹臉上的血管瘤,還能鼓勵其他同病相憐的小朋友們「要加油,勇敢一點!」。仟璽現在會對媽媽說,是因為他很優秀,天使才會親吻我,「但不可以親那麼用力!」