尼克.武伊契奇(Nick Vujicic1982 12 4 日生于澳大利亞墨爾本,天生無手無腳,只得左下肢有一個「小鼓槌」連兩根腳趾。他曾被拒到正常學校上課、被同學奚落,甚至想自殺。不過,信主後他想通 了,認定殘疾是「上天的禮物」,於是他努力不懈地練成穿衣、吃飯、打字、遊泳……結果今天他活得非常精彩,給萬人帶來希望,成爲別人的祝福。

 

 天生缺陷的力克在學期間努力學習用兩根腳趾執筆寫字,積極融入正常生活,唯因 常遭同學奚落,令他自怨自艾,不斷問上帝:「爲何我會這樣?是否父母做錯了?還是醫生出錯了?我還有『明天』嗎?」及至 8 歲,念及:「我不能結婚、不能工作了,就算有人嫁我,我也牽不到妻子的手!」叫他更感孤單、抑郁,想到不如把自己淹死罷了……而然,因著不希望愛他的父母內疚一輩子,遂放棄了自殺的念頭。

 

 19 歲時,一位講員到他學校演講,令他深受感動,于是他也開始學習演講,終于自己也成爲一位激勵別人、足迹遍及全球 24 個國家的講員,演講對象包括政府官員、總統、名人等,與超過 240 萬人交流心得,並透過電視、報紙、雜志與超過六億人溝通。他不再向上帝求手、求腳,他明白了:上帝要藉他來激勵別人,爲萬人帶來福祉。

 

 生下來就四肢全缺的 Nick Vujicic,以堅定的語氣說﹕「就算現在你用百萬元來引誘我,叫我長出手腳,我也不會考慮;我只想順服上帝,完成祂的心意。」正因爲他的「獨特」而被神大大使用,多年來,透過他的演說和見證,不知觸動了多少人的心靈。

 

 在尼克 13 歲那年,媽媽把一份刋載了一個殘障人士故事的剪報給他看;這不但改變了力克對自己和別人生命的看法,且擴闊了他的視野。「原來我不是這個世界上, 唯一一個擁有無法解釋及醫治的殘障受害人……我可以選擇繼續生上帝的氣,還是感謝祂賜給我的一切呢?由那天開始,我嘗試凡事感恩,抱著積極和樂觀的態度生活。在 15 歲的時候,尼克就把生命全然獻給神。

 

 尼克的父母全心栽培他。在成長過程中,時常耐心教導並提醒他:『凡事必須盡力而爲,必須盡本分而活。』且不斷向他灌輸正確的價值觀、做人原則和應有的處事態度﹔也讓他學會做個不懼的勇者,鼓勵他勇于嘗試,不可低估自己的成就,就算面對失敗,仍要再接再勵,不輕易言棄、也不要自憐。他父母沒有因尼克的『特殊』而放棄我。尼克深知其實他最大的殘障是恐懼,而非他身體上的缺陷;只有恐懼才能阻礙他繼續向前走、嘗試新事物及達到目的。」尼克承認,是父母幫助他培養出一份很大的自信心。在父親的影響下,力克喜歡數學,這也成了他的強項。父親建議他念工商管理和從商,也鼓勵我投資。

 

宣揚神大作爲 走遍世界

 

 尼克指出,沒有人百份百堅強。「我相信很多人外表堅強,裏面破碎,他們或會擺出笑臉告訴你一切很好,實際上內心脆弱非常。在每個人的生命裏都會遇到令我們感到恐懼、難以預料的明天、把握不到的事情或一些解決不了的難題;然而,信心是醫治恐懼的良藥,神完全的大愛可除去所有恐懼。在尼克的生命裏,他看見神的慈愛和信實;在神的信實裏,他找到了喜樂和力量。難怪尼克滿有信心的對神說:「無論你給我手腳與否,我仍然會相信你,因爲我知道你會使用我。」

 

 很多人跟尼克說:「因爲見到你和神在你生命裏所展現的恩典,我放棄了自殺。」每當尼克看見自己能夠鼓勵他人去擁抱神的愛,領他們相信神而進入永生時,他都會滿心感恩的說:「你看,還有甚麽比這些更有價值呢!就算現在你用百萬元來引誘我,叫我長出手腳,我也不會考慮;我只想順服上 帝,完成祂的心意。」他就由衷的感謝上帝,讓他沒生出手腳來。