包錦蓉,1985 年出生於台北,現在美國紐約求學,家中有一位和她相親相愛的哥哥,以及無微不至疼愛她的爸媽包崇敏、朱若愚,因醫師的疏忽造成難產缺氧以致重度腦性麻痺,出生八個月開始,就天天以醫院為家,每天接受物理、職能、語言等長期治療,20 年如一日。

 

 在這條腦性麻痺的身心有礙的道路上,他們全家化為「身心有愛,一切無礙」,創辦中華民國腦性麻痺協會,陪更多這樣的孩子平安度過一切障礙,她是當然的親善大使,獻身說法:「腦性麻痺不曾麻痺我的人生」。

 

 她每天面對多重障礙的學習環境,同學不准她靠近,也不准她參與遊戲,有時更會冷眼地對著她說:「包錦蓉,妳走開」,或是有同學碰到錦蓉的書桌或身體,甚至打掃教室時,同學會用抹布包住桌椅再移動她的桌子,唯恐身礙的錦蓉會污染到他們,她面對如此惡劣的學習環境,她從不氣餒,每天還是很堅強的歡喜上學,希望能取得友誼,對求知欲以及各種才藝更是永不放棄,其成績相當亮麗,而且自助助人。

 

 包錦蓉,關懷弱勢也是不落人後,擔任中華民國腦性麻痺協會、殘障技能發展協會和台北市身心障礙游泳會終身義工,尤其繪畫作品印成萬用卡片-長期義賣送愛給急需幫助的身心障礙者,並主動認養九二一賑災兒童,榮獲台北市仁愛國小畢業市長獎、台北市詩歌朗誦、彩繪比賽優選、全國身心障礙國民運動會SB750公尺蛙式二金一銀並榮任 2001 年特殊奧運儲備選手,她有了自己的二大生命方向:一是立志將來當幼稚園老師-去幫助身心障礙的孩童活出自己;一是每天勤練游泳 2000 公尺,三年後代表國家奪取特殊奧運金牌,因而促使台灣蓋一座無障礙游泳池-造福全國身心障礙同胞。

 

 最難能可貴的,在台灣還未能加入聯合國之前,她竟能代表台灣踏上聯合國的舞台,2000 5 7 日被聯合國教科文組織推選為最能代表「未來之星」的全球十二位模範兒童的亞太地區唯一代表。