玻璃娃娃陳佳玉,高中畢業之後赴美留學,她努力完成大學學業,取得醫務管理碩士學位,是目前已知首位玻璃娃娃碩士。她在美國工作 4 年後選擇返台定居,希望有機會致力於推廣身心障礙福利。

 

 陳佳玉表示,她剛出生時,每次被拉起腿來換尿布就哇哇大哭,父母並未察覺她罹患成骨不全症,檢查出來之後才知道,此症患者因容易骨折碎裂,又稱為「玻璃娃娃」,她告訴自己,不要把自己當成病人,她只是「骨頭容易受傷」而已,要小心保護自己。

 

 由於大腿容易受傷骨折,小學四年級時,陳佳玉受到美國成骨不全症病友協會補助到美國開刀,高中畢業之後,她決心到美國留學。陳佳玉說,美國的無障礙空間非常完善,她自己開車上學、出門買東西、下廚煮飯,樣樣都可以自己來。
 

 取得碩士學位之後,陳佳玉留在美國工作了 4 年,並積極參與美國成骨不全症病友協會活動,當時只有她與一名菲律賓患者出席,還曾有一位外國病友驚訝地說:「原來亞洲也有玻璃娃娃」?

 

 返台定居的陳佳玉說,雖然她只需要使用柺杖,不需仰賴輪椅代步,但是在街上走路時,曾有路人嫌她動作慢就一把把她推開,差一點就跌倒受傷;在洗手間排隊時,有人插隊跟她搶著使用身心障礙者廁所,這些不愉快的經驗讓她有點沮喪。國內無障礙環境仍有進步的空間,陳佳玉說,希望有機會為玻璃娃娃盡一己之力,讓身心障礙者享有「行無礙」的生活空間。