葛蘭汀(Temple Grandin)生於 1947 年 8 月 29 日波士頓,於兩歲時被診斷出自閉症,直到四歲才開始說話。之後被送往結構化的幼兒園,並遇上了她認為相當好的教師。

   

 在 1960 年代,她住進了新罕布夏州的寄宿學校,畢業後進入 Franklin Pierce University 就讀、獲取心理學學士。1975 年修得了亞利桑那州立大學的動物學碩士、1989 年得到伊利諾大學動物學博士。是畜產學學者、暢銷作家、和禽畜動物行為顧問,目前任教於任教於 Colorado State University。身為知名的亞斯伯格症候群患者,葛蘭汀致力於宣導自閉症、並發明了 Hug machine 給過度敏感的人。

 

 葛蘭汀是對世界有巨大影響力的自閉症啟蒙活動與家畜權利保護學者,美國和加拿大的肉食牛有半數是用葛蘭汀設計的設施處理。2010 年以葛蘭汀的自傳改編的電影「Temple Grandin上映。