蘇珊.波伊爾(Susan Boyle,來自蘇格蘭中南部的小鎮,48 歲時參加英國著名電視選秀節目《英國達人》(Britain’s Got Talent時,這位鄉下大媽以一曲《我曾有夢》(I Dreamed a Dream震驚全場,紅透英倫,外表平凡卻滿懷夢想、擁有才華的她,真正詮釋了何為「人不可貌相」的成功路。

 

 蘇珊在地方教堂從事慈善工作,12 歲開始唱歌,一直夢想成為職業歌唱家。剛開始,蘇珊一走上台,根本沒人想聽她唱歌,從頭土到腳不說,台下觀眾還一副想看她笑話的表情,就別提超尖酸刻薄的評審們,不停問話嘲諷她想讓她出糗,甚至表明她住的鄉下地方,連聽都沒有聽過。

 

 但是,當蘇珊才開口唱出音樂劇《悲慘世界》(Les Miserables中的歌曲《我曾有夢》(I Dreamed a Dream時,全場只能用歡聲雷動、從頭尖叫鼓掌到尾來形容,許多電視機前的婦女同胞們,還不斷打電話進電視台,說自己邊看邊哭了呢。

 

 蘇珊 1961 4 1 日生於蘇格蘭西羅錫安的布萊克伯恩(Blackburn, West Lothian。父親是參加過二戰的老兵,礦工,母親是速記員,父母都是愛爾蘭移民,家裡有四個兒子,六個女兒,蘇珊是子女中最小的。

 

 蘇珊母親生她時,已是 47 歲,屬高齡產婦。在分娩前因發生難產,蘇珊一度短暫缺氧,之後被診斷有學習障礙。兒時在學校裡,她被同齡人欺負嘲弄,有個外號是「傻蘇西」(Susie simple。畢業後,蘇珊在西羅錫安大學的廚房做過六個月廚師學徒,並參加了政府的為殘疾人準備的訓練科目。在此期間,她經常聆聽劇院的專業歌唱家的演唱,並自習了歌唱。不久蘇珊師從聲音教練弗里德.奧尼爾(Fred O’Neil學習歌唱,並在愛丁堡表演學校(Edinburgh Acting School學習。

 

 在參加《英國達人》之前,蘇珊的歌唱經歷主要是教堂的唱詩和卡拉 OK1999 年,為紀念千禧年,蘇珊發行過 1000 張唱片,名為《千禧年之樂來自西羅錫安的聲音》,當地報紙評價她的歌曲是動人心魄的作品。